Q: Wunderlich, Die erste deutsche Staatseisenbahn, S. 55.
Speisesaal 1.Klasse
 

Innenansichten des Speiselokals im Restaurationsgebäude

 

 

Das Bild zeigt den Speisesaal der ersten Klasse im östlichen Flügel. Bis in die 1930er Jahre hatte sich an diesem Saal nichts Wesentliches verändert.


Q: Wunderlich, Die erste deutsche Staatseisenbahn, S. 55.
Speisezimmer 2. Klasse
 

 

 

 

 

 

 

 



Die Speisezimmer (nur der Raum für die erste Klasse erhielt den Namen "Saal") der zweiten und dritten Klasse befanden sich im Westflügel. Dies ist ein Blick in die zweite Klasse. Bei genauem Betrachten erkennt man, dass offenbar hier dieselben Stühle wie in der ersten Klasse verwendet wurden.


Q: Wunderlich, Die erste deutsche Staatseisenbahn, S. 55.
 



 

 

 

 

Die Einrichtung der dritten Klasse war etwas schlichter aber dennoch recht gediegen. Man wollte damit verhindern, dass das Ambiente einer "Bierschwemme" ensteht. Typisch ist der Kanonenofen im Hintergrund.

 

 

Quelle:
Wunderlich, Wilhelm M.: Die erste deutsche Staatseisenbahn. Elm-Verlag Cremlingen, 1987.